注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

教育部:从2016年开始建立未就业毕业生统计机制 2015-10-28  

2015-11-04 06:13:54|  分类: 创业就业出国指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育部:从明年开始建立未就业毕业生统计机制

发布时间:2015-10-28来源:中国青年报作者:http://www.ncss.org.cn/zx/jydt/jyxsfx/291015.shtml

 

  教育部相关部门负责人今天透露,高校毕业生就业的工作目标将打造升级版,完成三个转变:

从传统的关注初次就业率转向提高就业质量

从重视推荐毕业生转向关心学生成长

就业部门教学部门的简单反馈,转向协同育人

 

  这位负责人是在今天(26)召开的大学生就业创业指导服务2015年国际学术研讨会上透露这一信息的。这位负责人还表示,从2016开始,要加强对未就业毕业生的统计和服务,建立未就业毕业生的统计机制。其中,包括不就业毕业生的统计工作。比如,第二年考研出国的学生,“统计的目的就是进行精准的服务和帮扶”。

  高校就业工作重心、方法和评价标准也都将发生转变。全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心副主任宁小华在同一个会议上透露,就业工作重心由过于依赖政策红利和市场需求,向引导大学生转变就业创业观念、提升就业创业转换能力改变;就业工作方式方法由行政法、公式化向专业化、个性化、多样化转变;就业工作评价标准,由就业体系内的小循环,向强调招生培养大循环的转变,不断提高就业工作对高人才培养的就业率。

  就业工作也从以就业为主转向就业和创业并重。当下,大众创业、万众创新已成为高校的共识,而创新创业也成为全世界一种潮流。这位负责人认为,从就业工作层面而言,关注创新就是聚焦在就业上。“我们始终认为,大学生不仅仅是现有岗位占有者,还应该成为未来岗位创造者”。

  在促进就业创业方面,这位负责人表示,要建立和完善就业招生计划专业调整人才培养经费拨款的联动机制。今年,教育部要求所有高校发布高校毕业生就业质量的年度报告,其中也包括高职高专院校

  2016届高校毕业生就业复杂而严峻。这位负责人认为,目前要防止两个倾向:“一方面是防止盲目乐观,对一些好的学校来说,大学生就业不存在一些问题,所以就觉得没什么问题;另一方面要防止盲目过度悲观,认为我们形势不太好,困难很多,看不到我们的机遇,看不到改革带来的红利。”(记者原春琳)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017