注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

【民教专家】为什么民办学校留不住人才2015-2-5  

2015-02-05 13:32:45|  分类: 现代企业管理创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【民教专家】为什么民办学校留不住人才

2015-02-05褚清源浙江大学民办教育研究中心 作者:褚清源  来源:中国教师报http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5NTEzODk2OQ==&mid=204803896&idx=1&sn=2042d3631cf39833f18c34ddfd69f690#rd

 

有一种痛始终让民办学校的办学者无法释怀。

不久前,一位办学者向我诉苦,追随他多年的一位教学骨干要离他而去,选择到了另外一所实力更强的民办学校。据我了解,这位办学者向来对他的教师不薄,而这样的事情却不是第一次发生。“名师难留”成了民办学校办学者欲说还休的痛。

每学期结束的时候,往往是民办学校教师跳槽的高发期。离开的教师不是考入了公办学校,就是被实力更强的民办学校挖走。“为什么受伤的总是我?”当不断有人才选择离开的时候,办学者要反思自己的学校为什么留不住人才。一味抱怨优秀教师的“不懂感恩”是没有意义的,也没有必要拿一些理由为自己开脱或粉饰自己的过失。

为什么民办学校留不住优秀教师?我想原因大致表现在如下几个方面:

一是公办学校天然的体制优势,是民办学校暂时还无法抗拒的最大压力。每个人都想寻找一个更稳定、更安全的环境。在更具诱惑力的单位面前,所谓的“感情留人”似乎很容易被击垮。所以,“孔雀公办飞”、“孔雀名校飞”这一现象在短时期内很难改变。民办学校超负荷的工作量加剧了教师在民办学校与公办学校之间的不对称流动。

二是教师拿不到与自身价值相匹配的待遇。工资低,留不住人”是不少民办学校面临的尴尬局面。如果学校在发展,物价在上涨,教师个人也在不断成长,唯独教师的工资不涨,优秀者早晚要离开。每个人都在追求更好的生活,教师也一样。所以“钱散则人聚”,仅靠给员工“画饼”无法充饥。

三是教师看不到学校发展的希望。如果一所学校的发展总是蒸蒸日上,发展之“势”总是向上的,那么教师就会有自豪感成就感;一旦学校发展进入高原期,始终没有大的突破,甚至开始走下坡路的时候,就会人心四散,优秀教师出走是自然的事。一所能留住教师的学校既要能看见学校的未来,也要能看见自己的未来。

四是教师在这里工作不舒心。即便在待遇很高的单位,如果教师工作不舒心,他同样会选择离开。在一些家族式管理的民办学校,往往人际关系复杂。一方面有人爱搞“小集团”,搞“派系”,“单位政治”让教师无所适从;另一方面家属或亲戚会随意干预其他人的工作,对所谓的外人缺乏足够的信任和授权权利始终集中在少数亲属那里,当优秀员工在这里无法放开手脚干工作的时候,天天不舒心的时候,自然要选择离开。

五是教师成长的速度超过了学校发展的速度。民办学校的工作量通常要比公办学校大,对于一位年轻的教师而言,每天多做一件事就意味着每天多了一次成长的机会。所以,民办学校锻炼人才的地方。但是,当一个单位的发展滞后于个人成长时,优秀的人才势必会选择到一个更有利于自己发展的单位。员工留在一个单位不只是因为待遇,有时候能否给他足够的成长空间,可能比待遇更重要。

六是教师缺乏归属感。我要说的是,归属感不一定来自体制内。民办学校能否设计一种制度,让每一位教师都可以为自己的理想打工。比如教师合伙人制度,它代表一种全新的生产关系,打破办学人教师之间的雇佣与被雇佣的关系,生产关系一旦改变,那么教育的生产力一定会变化。但是,又有哪一位办学人有如此胸怀气魄可以放下自己的利益呢?又有哪一位办学人敢于对自己的学校进行股份制改造,把一个人的学校变成全体教师的学校呢?

倘若如此,民办学校的“泥饭碗”就真正成了比公办学校还硬的“铁饭碗”。

人才是一个单位发展的第一资本。而优秀人才往往是“铁打的营盘,流水的兵”。民办学校能否迈过人才之坎,就要看办学人是否有一种“利他”思维去对待教师。就要看办学者是把教师当作人力资源还是人才资本,因为资源仅仅是供开发使用的,人才资本则是可以升值的。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017