注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

刘运喜:高校章程的“三合”“三性”2015-4-21  

2015-04-27 10:40:36|  分类: 省示范校建设评估 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘运喜:高校章程的“三合”“三性”

www.hnedu.cn发表时间:2015-04-21 11:07:51湖南教育网http://www.hnedu.cn/show/217,168.html

 

章程作为高校依法办学的重要体现和重要依据,教育部要求所有高校都要有自己的章程,必须在年内完成章程的调研制订,报教育部门核准后公布实施。目前我校正在着手调研起草章程工作,笔者作为参与者之一,在此谈点个人看法。

没有规矩,难成方圆。依法治国,国家要有宪法;依法治校,高校要有章程。高校章程,相当于一个国家的宪法,是高校内部治理与运行的根本依据,是建设现代大学制度的具体蓝本,是实现高校治理体系治理能力现代化的根本保障。

笔者认为,制订高校章程,必须做到“三合”(合法、合理、合规),体现“三性”(个性、稳定性、发展性)

首先要合法,至少不违法,保证符合国家有关法律、法规、规章、条例和教育部门有关文件的要求。比如,关于学校党委会与校长职权的表述,关于党委会与校长办公会(校务会)、党委书记与校长的关系,党委会与职代会的关系,等等,都要严格遵循中央有关文件的表述。关于教职工、学生(员)、校友的权利和义务,关于学校与政府、学校与社会的关系等,必须符合国家宪法、教育法、高等教育法、高校学生管理规定等的规定,不能相违背或抵触。

其次要合理,符合事理情理。制订章程是一件非常严肃的事情,不能随便拿别的高校的章程照搬照抄。章程内容必须从学校具体实际出发,为全校师生所认可、接受,才能成为约束学校办学行为和师生行为的最高行为规范。例如学校的办学定位、发展目标、组织管理模式、学科专业建设等,规定要合理、科学。

再次要合规章程是高校的“宪法”,是高校一切活动与行为的“根本大法”,必须具有规范性,能够对学校办学活动和师生行为起到规范和约束作用。要把调研制订章程的过程作为一次集中清理、梳理学校制度文件的过程,使章程与学校规章制度高度契合,互相一致,防止出现矛盾、冲突。章程应理顺学校内部管理各机构、层级之间的关系,区分工作部门与学术组织的关系,厘清行政权力与学术权力的关系等。

第四要有个性。每所高校都有自己特定的办学历史、办学传统、办学优势。任何一所高校要在林立的众多高校中为社会所特别关注,为学生和家长所特别重视,必须有自己的个性——办学特色。无个性即无特色,无特色即无优势,在竞争中难以立于不败之地。我们要把调研制订章程的过程当成一次深入研究探讨学校办学特色的过程,凝聚全校师生智慧,总结提炼办学特色,突出彰显办学优势

第五要有稳定性。稳定性即连续性。高校章程不能朝令夕改,一个领导一个章程,必须维护其严肃性、权威性,使之成为高校依法办学、依法治校的根本遵循。所谓依“法”,既是指国家的法律法规和上级领导机关文件,亦是指学校的章程以及依章程制订的各项规章制度和管理规定。

第六要有发展性。高校章程既要从学校现有的办学条件、办学水平出发,合理定位人才培养目标,又要着眼未来,着眼长远,着眼发展,与时俱进,反映时代要求,满足社会需要,适时调整学校定位,为学校未来发展留有充分余地。

最后,高校制订章程应当高度重视,成立领导小组,切实加强领导,严格审核把关。工作班子具体负责章程的调研起草工作,不能闭门造车,拍脑袋完成,必须到师生群众中,充分发挥民主,广泛听取意见,集中群众智慧。在全面深入调研的基础上,集思广益,起草章程文本,提交有关会议讨论,反复修改定稿,再上报教育部门核准公布。

此外,章程是高校人才培养工作的总纲,内容要求全面,不能有任何缺省,但文字表述宜粗不宜细,只作原则规定。(本网评论员 刘运喜)责任编辑:金刀

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017