注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

班级管理中的六个常规工作2016-1-25  

2016-01-26 21:44:29|  分类: 高铁院罗世干教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班级管理中的六个常规工作

贵州 贵阳 王黎军

阅读:582016-01-25 22:30

标签:职业学校 王黎军  教育 http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_e5314d410102w456.html?type=-1

 

经常听见班主任说很忙,一方面,学校上面为加强学生管理,把班主任死死地捆在学校,没有休息时间,还不停地下发很多临时任务。班主任瞎跟着这些指挥棒乱转,迷失了自己的方向,没有了自己的思想,成了别人的提线木偶。另一方,面班主任不知道自己的工作重心是什么,面对源源不断的工作任务,疲于应付,更不要说创建自己独特的班级文化了。

要想把自己的班级管得有特色,又不是很累,班主任就得把班主任工作掌握在自己手中,用明确、简单的管理方法,先处理掉班级大部分常规工作,同时还可以在管理中育人。班主任在常规工作的取得的成果,通过分类归口,可以满足大部分上级工作任务的要求。这样我们就可以置换出更多的时间来,做班级个性化教育,有更多时间来做班级文化建设。

我当班主任三年时间,就从一个校级优秀班主任,带出了全国先进班集体,我也和大多数的班主任一样,要接受上级无休止的工作要求。但是,我坚持一点,不管你什么要求,无非是要我管好班,带好学生。所以,只要我围绕这两点开展工作,学校要求和我的愿望是一致的,我可以完全按照我的思路去走。只要我的管理结果好,学校的任务也必定可以交差。我从第一个班开始,就把班级管理工作定为六项基本模块,针对每一项模块,结合我自身的能力,制定我的阶段性班主任工作计划。我的这六项常规工作就是:班级组织管理、准军事化管理、学生考勤管理、学生环境管理、学生生活管理和学生学习管理。

 

一、班级组织管理。班级组建班委会、团支部是任何一个新班的首要工作,从管理学上看是解决谁来管的问题。是班主任直接管理几十个学生?是班主任管理班委班委再管理几十个学生?还是班主任管理班委、班委管理小队、小队再管理学生?这个问题很多老师没思考过,所有觉得班主任工作累的老师都没把这个问题搞清楚。我的答案是:班主任管理班委,班委管理小队,小队管理学生。为什么要这么分?主要是班主任不可能直接面对几十个学生,也不可能管得过来。从管理学的理论上讲,一个人的管理幅度在7-12人比较合理。我班主任管理9班干部、班干部又兼得有小队长,小队长管理7-9成员。这种人数安排符合管理学理论的依据。有班主任可能会问:大家都是这样分的,为什么还是管不好?问题可能出在岗位职责和管理方式上。干部的管理职责我在班级管理制度中有明确规定,全班同学也都清楚,班主任所要做的就是把干部培训到位。还有就是管理方法,各级管理干部按照自己的岗位职责,在尊重、文明、包容的管理氛围中,行使各自的管理职能。在这里,小队长是管理工作的重点,一般情况下,命令下达是班主任、班委会、小队,最后到学生。常规管理工作第一管理层是小队长,然后才是班委会,最后是班主任。如果任何一个部门越权,都会搅乱管理层次和引起管理幅度的变化。管理结构就会打乱。管理就会失控。

 

二、准军事化管理。学生好管的前提条件是什么?答案一定是听话,服从性高。可是,学生要经历生理叛逆期会听你安排吗?我们想想什么样的组织服从性最高?如果我说是解放军大概没几个人会反对吧。所以,学生使要好管的方法答案出来了:跟解放军学。中国军队的形像一直是很好的,很多学生都有一个绿色的梦,一种军人情节,对学生进行准事化管理,符合很多学生的精神需求,只要你不把学校变成集中营,学生是很愿意的。对于班主任来说,军训提高学生服从性,提升班级形像,使学生自信而且有优越感,对学生的学习和素质提升无疑是非常重要的。所以,班主任更应该主动参与和实施。军事化管理如何搞,很多学校都有开学集中军训的传统,很多学校都反映,军训结束后学生又还原了。我们来讨论一个常识性问题:15天的军训能让学生形成习惯吗?如果有谁15天能让学生形成习惯,我想中国的教育问题全都能解决了。江山易改,本性难移。习惯一定是一个需要长期坚持地训练才能改变的本性。我们不但要学习部队的操练方法,培养学生的服从性,我们还要学习部队的文化和部队的管理。我的班级是参照了部队的人员编制来组队的,一个班是一个中队。下设两个区队,一个区队下辖4个小队,我的学生穿军装,戴军帽,脚踏作战靴,腰扎武装带,头上有警徵,肩上的配肩章,每天坚持训练,从不间断。整个班级纪律严明,行动统一,这么好的部队,我班主任还需要管什么?

 

三、学生考勤管理:很多学校管理最大的问题是考勤管理,学生不把上课铃当回事,管理得好的学校,上课铃响起学生已经坐在教室等老师上课了,迟到现象严重的学校,老师往往是不把上课铃声作为迟到的考核标准的,学生也不认为上课铃声一停再进教室是迟到行为。不管是在企业上班,还是在学校上班,时间点一到,后来的都算迟到。除了国家法定休假,任何请假都算旷工。这些是我们都知道的常识。而我们的学生完全没有这种纪律观念,有很多所谓的好学生,到了企业不遵守劳动时间,不能适应企业的制度,导致学生频繁失业,这种情况我也在企业见过很多。所以,在学校加强学生考勤纪律,是我一直在重点关注的管理内容。首先我明确迟到标准,上课铃一停进入教室的都是迟到。只要不是国家法定假日而且没有特殊情况的,都只能是旷课,为了加强考勤管理,我要求班委会的要把学生考勤列为首要工作之一,要采取一切措施,认真如实记录学生的每一次考勤情况。为此我还专门开发了一款考勤和操行分管理的《金鹰考勤与操行管理系统》来统计学生考勤违纪情况,在这个系统的的帮助下,我们的考勤管理实现了以周为单位的量化管理,每周一我都能从考勤系统中发现所有学生考勤违纪的动态信息,便于班主任及时处理违纪学生。我们虽然不能杜绝学生迟到和旷课行为,但是,至少我们不再是聋子和瞎子,我们能及时发现问题,及时做好学生工作,防止学生进一步滑坡。从实践中得出的结论,考勤管理得好的班级,班风越好,流失率越低,学习氛围也越好。同时我也不希望我的学生以后上班,因为考勤问题而失去工作或发展机会。

 

四、班级环境管理。环境好,学校就好。这是乎是学生择校的标准之一。同样,在一个学校中,卫生好的班级也一样是一个好班级。我带班最引人注目的就是我的班级环境卫生。我在班级环境卫生管理方面,直接引进企业的5S管理,这是我在中国科技大学进修时学到的一门管理技术,到过企业参观,觉得这种方法的管理效果非常好,就直接用在了我的班级管理中。5S是管理学上一种管理生产现场的一种能用方法,起源于日本的丰田公司,5S分别是:整理、整顿、清扫、清洁和素养。是企业、公司和学校提高环境质量,改善工作情绪,提高工作效率,提高人员素养的一种先进的管理技术。5S的方法简单,管理理念清晰,非常容易实现。通过不断循环的整理、整顿和清扫,在清洁检查的督促下,塑造整洁的学习环境,提高人的素质。在少投入人力清扫卫生的基础上,能实现班级24小时整洁无尘。我现在写了一本《学校5S管理指南》,书中详细论述了学校5S的管理办法5S方法和技术都不难,问题的关键是我们班主任如何理解这一管理思想,如何坚持到底,越到后面,效果越好,越轻松。5S听起来好像很高大上,学校管理环境卫生问题是班主任很头痛的事。不管如何大家一定要相信,很多事情我们不会做才会难,我们不理解才会做不下去,反正这项工作都要做,5S还可能给你带来更优质简便的好方法。5S是一种先进的管理方法,被无数聪明人总结得非常精致和完善,我们所要做的就是学习和实践,切不可拿来创新而失去它的科学性。

 

五、学生生活管理。班级生活管理的内容:完善生活设施,改善生活环境;提高身体素质,预防疾病发生;关注心理健康,排查安全隐患;丰富文体活动,创建和谐集体。我们是职业学校,师生没有升学压力,我们的学生除了在学校中学习,生活是一项很重要的内容。职业学校学生流失的一个主要原因是与同学相处有矛盾,主要的冲突场所就在寝室。学校管理的重点是安全,安全事故最容易发生在寝室。所以寝室是学生生活管理的重点,也是班主任最头痛的地方。我的办法是把班级建成凝聚人心,把寝室建成保障安全,让同学处成兄弟化解矛盾,创建一个自尊、包容、健康、整洁、和谐的学习生活环境。从进班的第一天起每小队6-8人,同吃、同住、同患难,相互帮助,亲如兄弟,同学之间学会了礼让,学会了尊重。把班级建成家,学生在学校生活方面做好两个方面的工作。一是吃、住、医的基本保障,要合理监控学生这方面的生活情况,不要让这三个方面成为学生生活的负担,更不能因此而失学。二是丰富课余文体生活。班级积极开展各种形式的集体活动、兴趣活动及社团活动,积极为学生寝室添置各种文体用品,引导学生玩得高兴,玩得安全,玩得健康,这就是我们提倡的把寝室建成家。把班级建成家,就是以班委会为核心,团结同学,服务同学,关爱同学,着重解决同学生生活中的困难。管理过程中以为主,为辅,后更要注重。要让我们的学生在班级管理中体会到家一样有关怀,从而产生对班级的凝聚力。

 

六、班级学习管理。任何学校管理再严格,学习总是学生在学校的首要目标,否则,学校就办成集中营了。前面的五项工作都是为学习服务的,终极目标都是促进学生能够真正学到实用的知识和技能。我在班上很少直接谈学习,我的办法就是想办法营造一种环境,去改造学生,影响学生,也就是让环境改变人。我的班级学习管理的目标是:保障教学次序,创建学习环境,使学生明确学习目标,提高学生学习积极性,以培养学生非专业能力为基础,通过相互交流,促进专业技能学习,掌握一技之长。我在班级学习管理方面的具体做法是:明确职业目标,创建学习环境;严格考勤管理,保障教学次序;协助任课老师,掌控学习方向;创造学习机会,培养一技之长。一技之长的定义就是要掌握一门实用技术,实不实用的标准是什么,当然是到企业去直接能凭这项技术直接上岗,达到企业用工需要。不能是学过没练过,也不能是学过没用过。必须是学过、练过,熟练了,上岗就能做出合格的东西。为了能培养学生有一项实用技能,将学习中所有能够满足的学习条件都创建出来,我们动用班费买学习用品免费发,我和学生加强与任课教师搞好关系并提供教学协助,鼓励学生参加校内外的技能大赛集训,我亲自加入到任课老师的教学研讨中,协助并参与任课教师对学生技能的考核。通过老师和学生的努力,我的学生在校内外大赛中取得了优异的成绩,成为学校专业学习方面的标杆。

 

班主任作为一个班的领导,管理是我们的主要工作,不懂管理带班就专业。从管理的角度来说,我们面对的是一个群体,把他凝聚在一起不散是组织工作,任何一个好的组织都有一个组织结构,通过这种组织创建,充分发动学生自主管理,将班主任从常规工作中解放出来。然后是岗位职责、管理原则、工作方式工作流程,这些一个都不能少,少了就会生病,就会是残疾,功能就会受影响。班级的这套管理体系就是用来管理班级的常规工作,如果我们都没法从常规工作中脱身出来,就谈不上有时间精力去做个性化及创新性的东西了。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017