注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

观点 | 苏霍姆林斯基:当好校长的20条“秘诀”2016-11-16  

2016-11-16 20:29:28|  分类: 高职教育教改科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观点 | 苏霍姆林斯基:当好校长的20条“秘诀”

2016-11-16 教育部新闻办 微言教育

作者 | 苏霍姆林斯基(前苏联著名教育实践家和教育理论家)来源 | 校长阅刊

 http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NTA1NjE3NQ==&mid=2649871293&idx=4&sn=f2f60035e461c314a6cdf5ecac0ca3bd&chksm=befb2cfd898ca5ebd04c6262268d2d35efc09e764f40769db92c2e87d8511cdcdeceb8c82f54&mpshare=1&scene=23&srcid=1116FtUm72BTu1H5GmumMsB7#rd

校长是一个学校的灵魂,是学校教书育人工作的组织者和领导者。一个好校长成就一所好学校如何当好校长,来听听专家的建议
1. 要为学校和教师集体确立首要信条, 即“要尊重学生”!
2. 要把教师凝结成为“由热心人组成的友爱集体”。
3. 要在师生中营造有创造性思想、好学精神、求知渴望的人文氛围。
4. 要用良好的道德经验充实受教育者, 创设促进学生的公民积极性、智力积极性、创造积极性发展的环境, 使学校成为培养学生具有公民精神、劳动态度、思想道德审美态度的第一场所。
5. 善于作幽默的、生动的、有分析的、鼓励性的讲话, 善于进行个别的、亲切友好的、推心置腹的谈话, 善于进行工作总结。
6. 善于依靠领导集体和教师集体作出民主的、正确的决策,进行新的设计。要始终抓住要领———教育教学,而不是陷入繁忙的事务之中。

7. 努力使学校成为先进教育思想的实验室, 把教育理论现实化。善于把他人先进的教育教学经验“化为己有”, 根据本校实际和发展趋势, 创造新的经验, 绝不照搬或搞形式主义。
8. 注重对学生进行集体主义、劳动态度和爱国主义精神的培育, 进行社会主义道德、理想、信念个性的培育。
9. 能够制定并采用积极的教育体系。
10. 能按新的方式提出并解决现代教育最重要的某些问题,有科学深度地揭示教师施加教育影响的种种独出心裁的途径和手段。
11. 能够引导学校、教师和学生去考察周围世界, 教导他们去研究和解释人所能见的事物, 积极地认识和改造生活。
12. 坚决要求每个教师、教育者不只是做教育知识的“消费者”, 还要做一名研究者、创造者合理化建议者, 能够把他们“引上进行研究的幸福之路”。
13. 不论教育教学的内容还是方法, 都应首先用思想政治标准这面棱镜来考察, 再加以肯定、纠正或改进。
14. 能够把德、智、体、美、劳各育融通起来, 以观察、研究处理学校的一切工作, 使道德原则变为师生的道德行为。
15. 使普通教育带来一定的职业教育的色彩, 以拓宽教育实践相结合的途径。
16. 能够深刻理解教育过程的因果关系, 系统地把握教育的任务、内容、组织形式、手段、方法, 以及它们的相互依赖性和渗透性。并且致力于建立完整、和谐的施教体系, 不使诸多环节中的一个环节遭到破坏, 以保持良性运转。
17. 要使学校肩负起培训家长、提高父母教育子女素质的任务, 从而使学校教育和家庭教育紧密地结合起来。
18. 精通教育学, 并使这门科学成为科学地领导教育教学和组织全校师生生活的基础。这意味着, 校长要充当好组织者、好教育者和好教师, 否则, 他就不可能成为师生的优秀且有威信的指导者。
19. 校长应是道德工作的典范。在情操、智力、机智、意志等方面表现出巨大的人格力量。他有爱心、有思想, 有极强的事业心和责任感, 能深刻地了解人和理解人, 并且严格要求。这种严格, 不是行政式的压服, 而是采取民主的、说服的方法, 讲究领导艺术。
20. 校长要和教导主任一道, 指导和培训教师, 帮助教师总结教育教学班主任工作经验, 不断完善教育技巧, 充满他们的“一桶水”。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017