注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

【重点】桥梁基础知识与设计要点2016-2-24  

2016-02-28 01:07:40|  分类: 高铁城轨地铁工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史上最强大的桥梁知识总结,优秀的人都在看

2016-02-24 桥梁加固 http://mp.weixin.qq.com/s?plg_nld=1&plg_uin=1&mid=407743479&idx=2&plg_nld=1&scene=23&plg_auth=1&__biz=MzA4NzUwMjExMQ%3D%3D&plg_dev=1&srcid=02249U7akCZ7cPkjy0RjnUdH&plg_usr=1&plg_vkey=1&sn=9f6c57aad85bc67cb753c1dde2d5cc34#rd&appinstall=0

 小编语

作为一个路桥人,你真的对桥梁的基本概念设计要点了然于胸吗?有时候我们纠结于复杂的技术原理,最后往往就是由于对基本概念的不熟知才造成的。小编整理了强大的桥梁基础知识设计要点,不记得的就赶紧看看吧。

 桥梁组成

 上部结构superstructure),包括桥跨结构,也叫承重结构;桥面构造(deck)。

下部结构substructure),也叫支承结构,包括桥墩与桥台(abutment and pier),墩台基础(foundation),支座(bearing),附属结构物。

 常用术语

 跨度或跨径(span:表征桥梁技术水平的重要指标。

 净跨径:

梁式桥的净跨径设计洪水位上两相邻桥墩(或桥台)之间的净距

拱桥的净跨径每孔拱跨两个拱脚界面最低点之间的水平距离。

 总跨径:多孔桥梁中各孔净跨径的总和,也称桥梁孔径,反应了桥下宣泄洪水的能力。

 计算跨径:

梁式桥的计算跨径指两相邻支座中心的距离。

拱桥的计算跨径指每孔拱跨两个拱脚界面型心点之间的水平距离。

 长度:

 桥长:两桥台胸墙之间的距离,桥梁规模的划分指标。

 桥全长:两桥台台尾之间的距离。

高度:

 桥梁高度:桥面与低水位(或桥下路面)之间的距离。

 建筑高度:行车路面(或轨顶)至桥跨结构最下缘之间的距离。

 桥下净空高度:桥跨结构最下缘设计洪水位(或计算通航水位)之间的距离。

 桥梁分类

  

桥梁设计基本要求

 适用要求

能保证行车的通畅、舒适和安全;桥梁运量既能满足当前需要,也可适当照顾今后发展;对跨越线路或河流的桥梁,要求不妨碍桥下交通或通航;靠近城市、村镇等的桥梁,还当综合考虑桥头和引桥地区的环境和发展;在使用年限内,桥梁一般只需常规养护维修就可保证日常使用。

 安全要求

桥梁的安全既包括桥上车辆、行人的安全,也包括桥梁本身的安全。结构在使用年限以内,在各种自然情况和荷载作用下,能具有足够的承载能力,能保持适当的安全度,是对每一座桥梁的基本要求。

 经济要求

适用、安全的前提下,经济是衡量技术水平和作出方案选择主要因素桥梁设计应体现出经济特性。对于重大的桥梁工程,必须进行多方案的比较,详细研究技术上的可行性先进性以及经济上的合理性。这样,才能对桥梁的建造消耗、施工、技术发展今后使用等因素进行统筹考虑,得出合理的经济结论。

 美观要求

适用、安全经济的前提下,尽可能使桥梁具有优美的外形,并与周围的环境相协调,这就是对桥梁美观的基本要求。合理的轮廓造型和布局、正确表达力的传递、以及结构风格和色彩与周围环境的和谐一致,是体现美观的主要因素。在城市和游览地区,可适当考虑桥梁建筑艺术处理,但不应当追求浮华繁琐细部装饰

 基本设计资料

  调查桥梁的使用任务;

 桥位附近的地形资料 

 桥位附近的地质资料 

 桥位附近的水文资料 

 地方材料来源;

 施工单位的施工能力;

 气象资料;

 上、下游老桥调查资料。

 桥梁布置

 桥梁立面布置

桥梁长,桥梁孔径布置,桥面标高桥下净空,桥上及桥头的纵坡布置。

桥梁断面布置

桥面净空,桥面宽度,行车道宽度机动车道布置,人行道,自行车道布置,横坡布置。

 铁路桥梁建筑限界

桥梁平面布置

一般,大、中桥梁的平面线型为直线。当地形限制时,可把桥梁设置在曲线上(直梁布置成折线状)或直接建造曲线桥(结构本身呈曲线状)。桥上宜避免采用反向曲线

在某些情况下(如对城市桥梁)也允许修建公路斜桥,其斜度一般不大于45°,在通航河流上不宜大于5°。

 桥梁设计荷载

 荷载的种类、型式、大小的确定是否得当,既关系到桥梁建设投资,也关系到桥梁的安全

特点:

荷载标准并不是一成不变的。作用于桥梁结构上的荷载(及其组合)可能会越来越复杂。对结构行为和材料行为的认识在逐步加深。

 荷载分类

荷载组合

荷载组合:各种荷载的取舍以及它们同时作用可能性

组合原则:以桥梁在施工运营时可能处于最不利受力状态为原则。

基本组合方式

组合I恒载(的一种或几种)与基本可变活载(的一种或几种)相组合,即仅考虑主力

组合II组合I与其它可变荷载(的一种或几种)相组合,即主力附加力同时作用;

组合III组合I偶然荷载(的一种或几种)相组合,即主力特殊荷载同时作用。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017