注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

当老师的八大理由和六大好处!2016-2-27  

2016-02-28 17:52:22|  分类: 高铁院罗世干教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当老师的八大理由和六大好处!

2016-02-27 腾讯教育 http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NzA4OTcxOA==&mid=402828141&idx=2&sn=5a6153fe54f95b8922d0041d7355b59f&scene=0#wechat_redirect

当老师的八大理由,你是因为什么爱上当老师的?

理由一:心态保持年轻

与天真烂漫、朝气蓬勃、活泼可爱的孩子在一起,当老师的自然而然地就会被感染,被熏陶。什么烦恼、什么忧愁、什么名利荡然无存,均被洗涤干净孩子们就是阳光,能刺透心里的雾霾,让人永远感到心理阳光。

理由二:生活规律

学校上课、上班时间是固定的,尤其给学生上课,不能迟到一秒钟,由于时间固定,中午还能午休,生活十分规律,生活规律对身心健康是极为必要的,这样能够健康快乐

理由三:远离世俗,减少是非

老师的天职就是教书育人,与社会似乎离得较远,与纷杂人员接触较少,因而,少了许多的酒场和大鱼大肉的肥腻,知道的事情少,掺合的事情必然也少,因而也就避免了闲言碎语是是非非,活得清静,活得坦然。

理由四:钱无结余,利家利子

随着国家对教育的重视,教师的工资应该说比上不足比下有余,结余不多也无需背债。这样对家庭、对孩子都好。没有余钱,也就没有了小三小四,有利于家庭和谐稳定。没有余钱,也就让孩子不能有啃爹的奢望,只有好好学习努力奋斗方能立足社会,不能挥霍无度,招惹是非,对孩子教育极为有利的。

理由五:有利于教育好自己的孩子

当老师,重要的专业课程就是教育学、心理学,学了这两门课程,不仅要教育好自己的学生,还能够知道怎样教育自己的孩子,就不会溺爱、就不会娇生惯养,就能指导他们怎样做人,怎样学习,怎样走自己的路,这也许就是近年来老师的孩子大都考了好大学的重要原因之一吧!

理由六:假期充盈,放松自己

一年有两个多月的寒暑假,就能让自己多点自由,多一些放松,就能够做一些自己喜欢的事情,发展自己的爱好,培养自己的兴趣特长,活得更充实、更快活,也可以多跟自己的家人过。这是其他职业无法比拟的。

理由七:能够尽情学习

老师需要充电,要给学生一杯水,自己必须要有一桶水,并且是源源不断的长流水,这就要求教师必须学习学习再学习,沉下心来,尽情学习,比什么都好,养成读书的好习惯,对一切事情都能看得开,一些难题都能解得开,一切身外之物都能拒之于门外,终生学习的人一定是强大的人,这点,老师就必须做到。

理由八:收获丰硕精神

尽管没有物质的享乐,没有惊天动地的壮举,一直在平凡中、在三尺讲台耕耘工作,时常收到节日的祝贺短信、收到节日的温馨的明信片,时常翻翻毕业的学生照片,哪一个成为了官员、哪一个成了科学家、哪一个成了文学家,哪一个上课不认真听却成了一位企业家,人生变幻,如数家珍,洋溢着快乐和幸福,这种幸福只有当老师的才能体会的到,体味的、体悟的

当老师的六大好处

1、单纯

如果你愿意,你至少可以选择一条比较干净的人生道路。你不想见的人,你不必非见不可;你不想说的话,你不必非说不可;你不想吃的饭,你不必非吃不可。

2、快乐

孔子说:有朋自远方来,不亦乐乎?学而时习之,不亦说乎?学生来学校读书,就是求学上进,所以都是,无论读书教书,都得时时温习,不断地温故知新,这不是很快乐的事情吗?何况,如果真是一个人才,又不自甘下流,你可以在学问上不断精进,成为大家,不断创造,日教日新,直到生命的终点。如果运气好,还可能如孟子所说,得天下之英才教之,那真是人生之大乐,哪怕一生只教到一个英才也足够了。

3、自由

做一个教师,其实没有多少俗规陋距逼着你非遵守不可。最可爱的是寒暑假,你有三个月法定的假期,可以做你想做的事,尤其是可以外出旅游,这是任何其他职业几乎都没有的。你也许已经游遍了大半个世界,比你同时代的朋友到的地方都多,其中重要因素之一便是你在教书,有寒暑假可以自由支配。

4、尊严

中国人讲师道尊严,把老师的地位看得很高,一日为师,终身为父是旧时中国人的口头禅。后来革命了,解放了,改革了,开放了,老师的地位渐不如昔,但想要完全推倒也是不可能的,教师这个职业本身就决定了和尊严分不开,再伟大的个人也要上学受教,就如任何伟人都是父母生出来的一样。

5、忘老

是人生最讨厌的一件事,但人人必老,无可避免,所以哪怕能暂时忘掉也好。孔子说发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至,做老师的书读不完,学问做不完,不愁没有事情让你发愤忘食

6、旺后

父母是做教师的,子女便往往会得到更好的教育机会,这道理不待多言,所以教师家庭往往走出贤子孙,古今不乏其例。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017