注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

班级“5S”管理实施标准 2017-3-29  

2017-03-29 20:35:04|  分类: 高职教育教改科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班级“5S”管理实施标准

2017-03-29 19:47阅读:104 http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_e5314d410102wt6s.html?type=-1 

    学校开展“5S”活动有助于改善物质环境,提高老师学生素质,对提高工作效率,保证教育教学质量,降低管理成本,保障安全,提升校园文化品质具有重要的作用。为规范班级5S管理的推行,明确班级5S活动的标准,根据我校的具体情况,特制定5S管理实施的标准
一、整理
1、门窗:禁止粘贴通知、广告、宣传品、装饰品,禁止悬挂物品,禁止使用双面胶、不干胶等。
2、黑板:禁止粘贴任何通知、课表、表单和对黑板有损伤的双面胶、不干胶等。
3、讲桌:讲台禁止摆放任何物品,讲桌桌面平时只许放置1个粉笔盒、1块抹布、1张座次表
4、教室:标准配置1个讲台、等人数课桌1 个黑板、1个宣传栏、1个看板、1个置物架柜子。
5、劳动工具:最多配制2把扫帚,2把拖布,1个水桶,1个撮箕,4张抹布
6、墙面屋顶:禁止使用双面胶、不干胶,禁止悬挂物品,禁止粘贴通知、广告、装饰品
7、电灯电气:禁止悬挂物品,禁止粘贴广告、装饰品
8、书籍物品:教室内所有场所禁止收纳与学习无关的书籍和物品,不允许收纳垃圾
9、其它设施及物品:根据需要先报学校相关部门审批方能设置。宣传品由学校统一规划审批。
二、整顿
1、门窗:窗帘在放学后和不关闭时,必须用扎带统一绑扎整齐。放学后门窗全部关闭上锁
2、黑板讲桌:黑板擦放在黑板接灰槽右边,讲桌左上固定过塑座次表右上放置粉笔盒及抹布
3、课桌椅:走道宽度最大化,桌子脚下有定位标识,坐椅放置于课桌下,责任人标识清楚。
4、墙面:通知上看板,宣传品上宣传栏,宣传标语定位置、定尺寸、定数量
5、教学设施:制作教室定置图,设施定位标识清楚,物品定位标识清楚。
6、教学设备:制作设备卡注明使用方法、维护要求、注意事项。设备连接处制作指示标签
7、电灯开关:开关面板上标示开关方向控制灯的编号或名称。手机充电统一管理。
8、书籍物品:各种箱柜中书籍、文件、物品摆放整齐,大小有序,干净完整。
9、劳动工具:劳动工具在指定地方,用统一标准的摆放方式管理。摆放整齐。
三、清扫
1、门窗:门的上、下、左、右无尘和污物,窗的内侧无尘和污物,玻璃、锁扣、把手完好。
2、黑板:在不使用时板面和接灰槽清洁、无尘、无字迹,无粘贴物。黑板擦无大量粉尘。
3、教学设施:讲桌及课桌椅的桌面、桌箱清洁无尘,无垃圾杂物,结构结实无损坏变形。
4、教室:地面无污渍、水渍、尘土、油污、垃圾碎屑
5、物品工具:清洁无污渍。破损、裂纹、松动、变形。劳动工具干净并摆放整齐。
6、墙面屋顶:无尘,无污渍,无陈旧过期粘贴物及明显粘贴物痕迹。
7、电灯电气:无尘,无污渍,无遮挡物,不漏电。功能正常,电线无破损,安全可靠。
8、教学设备:无尘,无污渍,无漏电,无漏油,无噪音。配件齐全,外观完好,功能正常。
四、清洁
1、制度:班级5S管理组织机构完善,制度宣传到位,检查机制完备,整改措施合理。
2、责任人:责任区域划分及责任人职责明确,分工到人,责任不交差
3、检查:检查标准明确,检查时间明确,检查整改对象明确。有合理的抽查机制。
4、整改:整改内容明确,整改的方法明确,整改过程及时,整改后检查及时。
五、素养
1、“5S”素养:掌握5S的内容和方法,养成自觉整理、整顿、清扫的习惯。
2、仪容仪表:衣着干净、整洁、得体,证卡佩戴整齐。校服完整,无污渍和污染。
3、文明礼貌:语言文明,有礼貌,尊重师长,同学关系和睦、友善,班级团结。
4、个人素质:自信,乐观,积极向上。有正确的价值观、是非观。遵纪守法,爱家爱国。
5、专业素养:学习努力,热爱专业,职业目标明确,具有良好的劳动纪律和遵守规则的习惯。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017