注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高铁智库(Q群:108137688)

观念改变命运!创新成就未来!合作提高效率!

 
 
 

日志

 
 
关于我

[特长]:高速铁路工程技术、桥梁隧道、交通运输管理、高职教育等, [行业]:铁路、公路工程建设勘测/设计/施工/监理/维养/检测/加固等, [兼职]:铁道桥梁隧道专家、铁路监理工程师、湖南省综合评标专家、湖南省技校评估督导专家、桥隧检测与加固技术顾问, [外交]:铁路院校、湖南高校和技校、铁路/公路工程系统、旅游行业、湘粤比萨的同行和浏阳老乡等。

网易考拉推荐

【观察】高职专业哪家强,九项指标量一量 2017-3-9  

2017-03-09 19:42:26|  分类: 高考中考成考指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观察高职专业哪家强九项指标量一量

2017-03-09 中国职业教育 作者 | 武汉电力职业技术学院 廖世园 来源 | 中国教育报 http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxMjAzODUzNw==&mid=2652205683&idx=4&sn=fa414c190d296a3fdfcd0557ada93b0b&chksm=80562a95b721a38304fe5203b72c3ca45e086ed1940941baa0d0acecd747223042c07f0e05fd&mpshare=1&scene=23&srcid=0309Yncp46m1MsvSjvrc4Llb#rd

目前,我国每所高职院校的专业少则几个,多则几十个。这些专业到底办得如何?人才培养质量如何?毕业生就业情况又如何?相信各学校的院系自己都有杆秤,都有自己的评判。不仅学校自己有评判,社会、用人单位、教育主管部门也都有评判,特别是高考考生家长更有“研究式”评判。这些评判站在各自不同的立场,自然难以做到百分百客观、准确。那么到底应该怎样评判一个专业的优劣呢?笔者认为,要从专业的连年招生情况、办学条件、人才培养过程、专业主线、学生发展、毕业生就业、社会服务、产学研、社会地位与知名度9个方面进行综合评判。

1、一个专业的招生情况一定程度上反映这个专业的生命力、办学实力就业前景“进口旺、出口畅”的专业一定是一个社会口碑好的专业。评价一所高职专业的招生情况,要看这个专业每年第一志愿实际报考人数、录取比例、实际报到率,这几个数据能够反映专业的办学水平及实力。

2、一个专业的办学条件办学资源是决定该专业能否办好的基础条件。办学条件的第一要素是专业负责人,专业负责人的责任心、学识水平、组织能力、创新意识、学科素质等一定程度上决定该专业的办学走向。第二要素是教学团队,这个教学团队应该是具有“双师素质结构”“双能素质”的复合型教学团队。第三要素是实习实训场地,必须足够满足专业学生学习与操练的要求。第四要素是基本的教学设施,包括体育设施、素质教育设施、信息化教学设施等。第五要素是专业核心课程的教学资源,包括校内、校外教学资源。第六要素是课程开发与建设,包括国家级课程开发、省部级课程开发、信息化教学建设情况等。

3、专业人才培养过程是客观评判一个专业的核心事项。专业人才培养过程的评价,主要看人才培养方案能否满足教育部要求的“五个对接”,专业的核心课程是否建立了足够的教学资源并应用这些教学资源,是否有效开展了质量监控以确保人才培养质量。

4、专业办学主线是一个专业的灵魂,是专业办学的核心轨迹与逻辑思路。评判一个专业的办学主线可以深入了解该专业的人才培养核心轨迹与人才培养质量。在我国,一个专业往往有多所学校同时开办,比如工程管理专业,全国就有超过300所学校同时开办。如果开办专业时人云亦云,没有自己的特色与优势,就很难满足社会对同一专业不同行业的不同需求。

5、专业学生发展情况一个专业的社会声望很大程度上取决于该专业培养的毕业生对社会的贡献及在社会上的影响。对一个专业学生发展情况的评判,应该“历史+现实”地评判,既要评判该专业在校生德智体的成长与进步情况,更要评判该专业5年来毕业生在社会和用人单位的成长进步情况。毕业生在社会上的发展情况是评价一个专业最有说服力的佐证。

6、毕业生就业高职学生经过3年专业学习后是否被社会广泛吸纳,是否符合用人单位的要求是检验高职院校开设专业必要性的试金石。对一个专业的评判要评判该专业毕业生3年以上一次就业率、协议就业率、自主创业就业率、就业专业对口率、月薪或年薪等。

7、社会服务职业院校的基本任务包括学历教育社会服务,因此社会服务是评判一个专业的办学情况的必然选项。评价社会服务主要评价该专业的社会培训资质培训开展情况,技术鉴定、技能鉴定资质开展情况,还有其他各种社会咨询服务资质及咨询服务开展情况。

8、产学研产学研在高职院校不同程度地开展着。产教融合、工学结合、校企合作是职业院校的特色教学形式,评判一个专业的产学研情况,要评价该专业不同层次科研项目数量、参与师生人数、项目完成情况、获得专利情况、科研获奖情况等,还要评价该专业参与行业生产、经营、技术、管理项目情况,师生参与项目的实际效果等。

9、社会地位与知名度专业的社会地位是一个专业建设与发展情况的综合体现。事实上,每一所院校都有自己的优势专业与品牌专业。通常支撑专业社会地位的因素有:专业的师资力量、专业负责人在教育界与社会上的影响、专业拥有的技能大师等。

以上9个方面综合起来基本可以反映一个专业的轮廓与状况,考生和家长想要报考哪个专业,不妨从这些方面进行综合评判。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017